Полная консульская легализация документов

При планировании переезда в другую страну для постоянного проживания, работы или учебы у человека может возникнуть ряд вопросов о легализации необходимых документов. Из чего состоит консульская легализация документов? И можно ли сделать ее самостоятельно? Подробно ответим на эти вопросы.

Что такое консульская легализация?

Легализация — это процесс подтверждения соответствия документов законодательству страны, в которой они были выданы, и придание им юридической силы для использования за рубежом. В зависимости от страны, в которой будут предоставляться документы, применяют один из двух способов легализации: проставление штампа «апостиль» или полная консульская легализация.

Апостилированные документы признаются только в странах, подписавших Гаагскую конвенцию. Она значительно упрощает процесс легализации, который состоит всего из двух этапов: нотариальный перевод документа и проставление штампа «апостиль» в Минюсте или других уполномоченных органах. Для стран, не входящих в список конвенции, применяется полная консульская легализация документов. Этот тип легализации подразумевает прохождение 4 инстанций. На всех этапах происходит свидетельствование подлинности подписей и печатей должностных лиц уполномоченных органов.

Этапы консульской легализации

Итак, вы решили сделать консульскую легализацию самостоятельно.

Первый этап. Сначала нужно сделать нотариальный перевод свидетельства о рождении на китайский язык. Выбираем бюро, оказывающее такие услуги, и отправляем туда документ. Например, можно обратиться в БП МОВА.

Второй этап. Забираем готовый нотариально заверенный перевод свидетельства и едем в Министерство юстиции РБ. Главные управления Минюста в Минске и областных центрах находятся по следующим адресам:

 г.Минск, пр.Независимости, 8 - для граждан г. Минска

 г.Минск, ул.К.Либкнехта, 68 - для граждан Минской области

 г.Брест, ул.Ленина, 11 - для граждан Бреста и Брестской области

 г. Витебск, ул. Правды, 34 - для граждан Витебска и Витебской области

 г.Гомель, пер.Спартака, 2а - для граждан Гомеля и Гомельской области

 г.Гродно, ул.Ожешко, 3 - для граждан Гродно и Гродненской области

 г.Могилев, ул.Первомайская, 71 - для граждан Могилева и Могилевской области

На проходной нужно будет предъявить паспорт и записаться. При сдаче документов в специальное окно, укажите для какой страны выполняется легализация и сообщите контактный номер телефона. При приеме документов у вас попросят паспорт, а затем выдадут расписку. Когда документы будут готовы, не забудьте взять полученную расписку и паспорт, чтобы получить документы.

Не отходя от окна, проверьте правильность оформления перевода документа. К нему должен быть прикреплен лист формата А4, на котором должен стоять прямоугольный штамп с текстом внутри, подпись и печать должностного лица. Обратная сторона этого листа должна содержать: красную круглую наклейку, ленточку, гербовую печать, пометку «Пронумеровано, прошнуровано», указатель количества страниц и подпись. Если какой-то из элементов отсутствует нужно попросить это исправить.

На втором этапе должностным лицом Министерства юстиции подтверждается подлинность подписи и печати нотариуса, заверившего перевод документа.

Третий этап. Далее документы, прошедшие проверку в Минюсте, несем в Главное Консульское управление Министерства иностранных дел РБ. Адрес в Минске: ул. К. Маркса, 37а. 

Документы, принятые для оформления, выдаются, как правило, в день подачи по предъявлению квитанции, выписанной в Главном консульском управлении и оригинала квитанции, подтверждающей оплату консульского сбора. В случаях, требующих проведения специальной проверки, срок оформления документов не превышает 15 дней.

Тут за легализацию документации взимается консульский сбор - 0,5 базовой величины. Основанием для оплаты служит квитанция, выписанная в Главном консульском управлении.

Консульский сбор подлежит обязательной оплате в день подачи документов!
Несвоевременная оплата консульского сбора влечет за собой аннулирование консульского действия.

Четвертый этап. Заключительный этап легализации - подтверждение подлинности подписи должностного лица, легализовавшего документ, в посольстве иностранного государства, на территории которого будет использоваться документ, либо в консульских учреждениях Республики Беларусь за рубежом.

Комментарии

Пока нет отзывов

Фотогалерея

Контакты
БП «МОВА» (ИП Мохов В. В.)
Контактное лицо:
Мохов Вадим
Телефоны:
  • +375 (29) 770-95-92
  • +375 (44) 584-96-89
  • +375 (17) 253-67-53
E-mail:
mokhovip@gmail.com
Skype:
Адрес:
220047, Беларусь, Минск, ул. Герасименко 3-188 на карте
График работы:
Пн-Вс 9:00 - 21:00 без перерывов;
Дата регистрации в Торговом реестре 15.05.2014
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх